Kesiapan Guru dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan di Bidang IPTEK - Mutia, Ivana Kezia; Wosal, Yohanes Nikodemus; Monigir, Non Norma (Jurnal Basicedu, 2023)
Guru sebagai salah satu komponen penting harus memiliki kompetensi dalam bidang IPTEK guna menyeimbangkan pembelajaran dengan perkembangan teknologi yang ada. Namun, masih ada kendala yang ditemukan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seperti apa kesiapan guru dalam menghadapi tantangan pendidikan di bidang IPTEK. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan teknik analisis deskriptif untuk menjabarkan hasil penelitian. Dari penelitian ini terlihat bahwa guru, terlebih yang berada pada daerah 3T masih belum memiliki kesiapan yang matang untuk menerapkan IPTEK dalam pembelajaran karena kendala seperti kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya kemampuan guru dalam IPTEK dan keterbatasan ekonomi. Penerapan IPTEK dalam pendidikan masih terkendala karena komponen penting untuk bisa mendayagunakan TIK belum dapat dimanfaatkan dengan maksimal, yaitu infrastruktur, materi pembelajaran digital, sumber daya manusia dan kebijakan. Sedangkan kebijakan digitalisasi pendidikan sudah mulai dituntut untuk dilaksanakan pada pembelajaran