Implementasi Teori Kontingensi dalam Eskalasi Efektivitas Kepemimpinan Mahasiswa - Suntara, Reza Adriantika; Hijran, Muhamad (Jurnal Basicedu, 2023)
Perkembangan zaman dewasa ini telah menyasar segala aspek kehidupan, tak terkecuali dalam aktivitas organisasi mahasiswa yang semakin dinamis dan kompleks. Berkembangnya dinamika tersebut memantik dilaksanakannya penelitian dalam penerapan teori kepemimpinan pada organisasi Resimen Mahasiswa Mahawarman Batalyon XI Universitas Pendidikan Indonesia yang semula menerapkan kepemimpinan otoriter kemudian mengalami perkembangan dengan penerapan pola kepemimpinan lain yang lebih efektif bagi kebutuhan organisasi, yakni kepemimpinan kontingensi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini berusaha membedah perubahan dan progres perkembangan organisasi melalui kepemimpinan kontingensi. Peneliti mengkaji beberapa masalah dalam organisasi Resimen Mahasiswa berupa sistem kepemimpinan yang diterapkan, alasan yang mendasari perlunya eskalasi efektivitas kepemimpinan, serta mengkaji dampak penerapan teori kontingensi dalam kepemimpinan organisasi Resimen Mahasiswa.  Penelitian ini menghasilkan beberapa hal yang di antaranya menjelaskan bahwa penerapan kepemimpinan otoriter pada organisasi Resimen Mahasiswa sejatinya memiliki beberapa hal positif, namun sejalan dengan perkembangan waktu dibutuhkan pembaruan kepemimpinan yang lebih efektif dalam menjawab tantangan zaman dan dinamika sosial yang ada. Penerapan pola kepemimpinan kontingensi menitikberatkan hubungan yang dijalin antara pimpinan dengan anggota berdasarkan pada situasi organisasi yang dinamis serta keadaan kapasitas anggota yang beragam, sehingga pola kepemimpinan ini lebih sesuai untuk diterapkan dalam dinamika organisasi Resimen Mahasiswa Mahawarman Batalyon XI Universitas Pendidikan Indonesia saat ini.