Peran Lagu Nasional dalam Peningkatan Karakter Cinta Tanah Air pada Anak - Sitanggang, Reny Furnawati; Simanullang, Romi Anggun Zefanya; Siregar, Yolanda Pricilia; Ananda, Delli Suci; Yunita, Sri (Jurnal Basicedu, 2023)
Mengembangkan nilai-nilai karakter dan budaya bangsa “cinta tanah air” merupakan bagian yang tak terpisahkan dengan kehidupan sehari-hari.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran lagu nasional dalam meningkatkan karakter cinta tanah air pada anak.Penelitian ini dilakuan dengan menggunakanjenis penelitian kajian literatur, yang dilakukan dengan mengumpulkan berbagai sumber penelitian data terdahulu dan menganalisis dan menarik kesimpulan mengenai peran lagu nasional dalam meningkatkan karakter cinta tanah air pada anakLagu merupakan sarana penyampaian pesan dengan berbagai cara.Lagu memiliki nilai seni dan menjadi media yang didengarkan oleh semua orang diseluruh dunia.Nilai nilai moral yang diungkapkan dalam lagu nasional mengandung semangat nasionalisme yang dapat menjadi modal dasar pengembangan karakter.lagu wajib nasional adalah lagu atau lagu yang melambangkan symbol negara dan telah diakui keabsahannya secara resmi.lagu nasional juga turut mempertebal rasa cinta tanah air khususnya Indonesia yang mewakili jati diri bangsa.Berdasarkan hasil penelitian,didaptakan bahwa lagu nasional memiliki peranan yang sangat penting dalam membangun dan membentuk karakter dan semangat nasionalisme sejak dini pada anak.