Analisis Problematika Guru Pendidikan Agama Islam dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Pertama - Himmah, Uzmal; Fadriati, Fadriati (Jurnal Basicedu, 2023)
Seiring pergantian kurikulum menjadi kurikulum merdeka saat ini di dunia pendidikan, hal tersebut berdampak pada guru dan siswa di berbagai bidang. Kurikulum merdeka, yang melibatkan berbagai jenis pembelajaran intrakurikuler, meningkatkan pencapaian profil pelajar pancasila, namun masih menimbulkan banyak masalah bagi guru dan siswa, terutama dalam hal pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis problematika guru PAI dalam menerapkan kurikulum merdeka saat ini. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang guru PAI dan sepuluh orang siswa SMP N 3 Sawahlunto. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Data dikumpulkan dengan mendeskripsikan tentang kurikulum merdeka dan problematika yang terjadi pada implementasi kurikulum merdeka. Hasil penelitian ditemukan bahwa problematika guru dalam menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar pada perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran adalah kesulitan menganalis CP, merumuskan TP dan menyusun ATP dan Modul Ajar, menentukan metode dan strategi pembelajaran, minimnya kemampuan menggunakan teknologi, terbatasnya buku siswa, kurangnya kemampuan menggunakan metode dan media pembelajaran, materi ajar terlalu luas, kurangnya alokasi waktu pembelajaran berbasis proyek. Siswa juga merasakan kesulitan untuk mengikuti kurikulum merdeka terlebih pada soal yang berbasis AKM dimana siswa dituntu untuk berfikir kritis. Dengan waktu yang berkurang siswa mengalami kesulitan dalam memahami soal yang bernarasi panjang dan kesulitan dalam mengoperasikannya.