Literature Review : Karakter Sikap Peduli Sosial - Aini, Nur; Kurniawan, Arizal Dwi; Andriani, Anisa; Susanti, Marlina; Widowati, Atri (Jurnal Basicedu, 2023)
Karakter merupakan suatu cara berpikir dan berperilaku seseorang sedangkan karakter peduli sosial merupakan sikap dan tidakan yang mana menunjukkan upya untuk memberikan bantuan baik secara moril maupun materil terhadap orang lain yang membutuhkan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membahas karakter peduli sosial, baik pengertian, aspek-aspek dan ciri-ciri. Pada penelitian ini menggunakan metode yang literature review atau kajian kepustakaan yang mana merupakan sebuah artikel yang disusun berdasarkan pencarian literatur baik nasional maupun internasional, Kepedulian sosial yaitu sebuah sikap keterhubungan dengan kemanusiaan pada umumnya, sebuah empati bagi setiap anggota komunitas manusia. Hasil dari penelitian ini dimana di peroleh bahwasanya setiap individu memiliki karakter peduli sosial yang berbeda-beda. Penanaman karakter peduli sosial perlu dilakukan dari lingkungan keluarga dan didukung dengan lingkungan sekolah. Maka dari itu penting adanya hubungan yang baik antara sekolah dan keluarga dalam melihat karakter peduli sosial pada anak.