Perkembangan Psikososial Lansia terhadap Peningkatan Sikap Mandiri dan Fungsi Kognitif - Herman, Dewannia Fariska; Anggun, Cindy; Fatmawati, Helmi Susanti Dwi; Mahardika, I Ketut; Wicaksono, Iwan (Jurnal Basicedu, 2023)
Psikososial adalah kondisi seseorang yang mencakup aspek psikis dan sosial mencakup pikiran, emosi, kondisi jiwa, perilaku, persepsi, agama, kemampuan bersosialisasi, dan keyakinan. Psikososial lansia sendiri merupakan kondisi kemampuan seseorang untuk berinteraksi dengan sekitarnya. Kondisi psikososial pada lansia termasuk dalam kategori krisis, dimana mereka ketergantungan pada orang lain, memiliki rasa cemas yang tinggi, dan menurunnya kemampuan kognitif. Perkembangan psikososial pada lansia berpengaruh terhadap peningkatan sikap mandiri dan fungsi kognitif. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki dan menganalisis bagaimana perkembangan psikososial pada lansia, khususnya terkait dengan upaya meningkatkan sikap mandiri dan fungsi kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian teori atau literature review. Kesimpulan pada penelitian ini adalah dapat diketahui pengaruh dari perkembangan psikososial lansia terhadap peningkatan sikap mandiri dan fungsi kognitif. Lansia yang mengalami perkembangan psikososial yang positif cenderung lebih mampu menjaga kemandirian mereka dalam kehidupan sehari-hari.