Hubungan Motivasi Belajar dan Kemampuan Ekonomi Orangtua dengan Hasil Belajar PKn Sekolah Dasar - Umiyati, Dian Leli; Yanti, Prima Gusti; Syaefurrohman, Purnama (Jurnal Basicedu, 2023)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKN berada pada level yang cukup mengkhawatirkan, dimana masih banyaknya siswa yang memperoleh nilai di bawah 70 atau di bawah KKM. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hasil Belajar PKN pada Siswa Kelas IV yang dihubungkan Motivasi Belajar Siswa dan Kemampuan Ekonomi Orangtua Sekolah Dasar Negeri Gugus 3 Kecamatan Tamansari Jakarta Barat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dengan populasi penelitian adalah siswa kelas IV yang terdapat dalam 4 sekolah tersebut, dengan teknik random sampling dan terpilih 147 siswa sebagai sampel penelitian, menggunakan instrumen kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh diantaranya, pertama terdapat hubungan langsung positif antara Motivasi Belajar Siswa dengan Hasil Belajar Siswa sebesar 41.2%, artinya semakin baik motivasi belajar siswa juga akan meningkatkan hasil belajar siswa. Kedua, terdapat hubungan langsung positif Kemampuan Ekonomi Orangtua dengan Hasil Belajar Siswa sebesar 24.7%. Artinya, apabila kemampuan ekonomi orangtua dalam keadaan baik maka hasil belajar siswa juga akan meningkat. Ketiga, terdapat hubungan langsung positif Motivasi Belajar Siswa dan Kemampuan Ekonomi Orangtua dengan Hasil Belajar Siswa sebesar 58.5%. Artinya, apabila siswa memiliki motivasi dalam belajar dan didukung dengan kemampuan ekonomi orang tua yang baik, maka akan menimbulkan peningkatan pada hasil belajar siswa tersebut.