Meningkatkan Minat Peserta Didik dalam Mata Pelajaran IPAS melalui Pembelajaran Diferensiasi Menggunakan Bahan Ajar Digital - Kuway, Novia Petronela; Muhajir, Muhajir; Wahid, Abdul (Jurnal Basicedu, 2023)
Minat memiliki pengaruh yang sangat besar dalam pencapaian prestasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pembelajaran diferensiasi menggunakan bahan ajar digital terhadap peningkatan minat peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan skala likert untuk mengukur minat peserta didik terhadap mata pelajaran IPAS Fase B sebelum dan setelah melaksanakan pembelajaran digital. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2023, dengan melibatkan 17 peserta didik kelas 4 SDN Bulangan Haji 1, Kecamatan Pegantenan, Kabupaten Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran diferensiasi dengan menggunakan bahan ajar digital dapat meningkatkan minat peserta didik terhadap mata pelajaran IPAS Fase B. Hal ini ditunjukkan dengan nilai pesentase minat peserta didik sebelum pembelajaran digital sebesar 69%. Sedangkan setelah melakukan pembelajaran digital, minat peserta didik terhadap mata pelajaran IPAS Fase B naik menjadi 85% atau dengan kriteria sangat tinggi. Maka dari itu penggunaan bahan ajar digital perlu ditingkatkan.