Analisis Implementasi Model PjBL (Project Based Learning) di Sekolah Dasar - Sumilat, Juliana Margareta; Ilam, Dela; Pangemanan, Marsela Vanesa; Mangantibe, Amelia Christina Marciana; Mukuan, Evita Brigita; Kumontoy, Nadia (Jurnal Basicedu, 2023)
Di era kemajuan teknologi dan kompleksitas tantangan global semakin berkembang, pendidikan dihadapkan pada tuntutan untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang lebih dari sekadar pengetahuan akademis. Project-Based Learning (PjBL) muncul sebagai pendekatan pembelajaran yang menjanjikan, menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi kebutuhan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak dari PjBL di  SD GMIM 2 Sarongsong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh melalui wawancara bersama informan yaitu kepala sekolah, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD GMIM 2 Sarongsong sudah menetapkan PjBL dan memiliki dampak positif bagi siswa berupa berpikir lebih kritis dan kreatif.