Pemanfaatan Video Animasi sebagai Sarana Meningkatkan Pengetahuan "Asmaul Husna" bagi Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Mila Merliana Ridwan; Dhea Syania; Aliffia Annissa Firdaus; Ani Nur Aeni (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik sekolah dasar kelas 3 di SDN Sidamukti I mengenai materi pelajaran Asmaul Husna. Tidak hanya mengetahui Asmaul Husna saja, namun juga mengetahui tentang bagaimana cara meneladani asmaul husna sehingga peserta didik memiliki sifat atau akhlak yang baik dari mencontoh atau meneladani Asmaul Husna. Pemanfaatan video animasi dapat dijadikan sebagai media untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran, suasana pembelajaran menjadi menyenangkan sehingga tidak timbul rasa bosan. Video animasi tersebut memiliki dampak positif untuk menstimulasi anak sehingga dapat termotivasi atau timbul minat siswa dalam pembelajaran terhadap materi pelajaran, selain itu strategi yang digunakan tidak berpusat pada guru melainkan berpusat pada peserta didik sehingga disini peserta didik yang aktif dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemanfaatan Video Animasi Sebagai Sarana Meningkatkan Pengetahuan "Asmaul Husna" Bagi Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar, mengalami peningkatan yaitu diketahui dari pengetahuan pra siklus 30%, lalu pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 85%.