Analisis Penerapan Pendidikan Moral dalam Penguatan Karakter Peserta Didik - Fatonah, Riana Jami; Yunizar, Denisa Andin; Yunita, Nurma; Sa’diyah, Salma; Gustian, Rana (Jurnal Basicedu, 2023)
Pendidikan moral memiliki peran sentral dalam membentuk karakter peserta didik, khususnya di sekolah dasar. Keberhasilan pendidikan moral menjadi kunci utama dalam menghadapi kompleksitas tantangan karakter anak-anak di era modern. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan pendidikan moral dalam penguatan karakter peserta didik di SDN Cibeureum III melalui program sekolah penggerak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Cibeureum III, sebagai sekolah penggerak, menerapkan program P5 dan berbagai kegiatan pembiasaan, seperti upacara bendera, literasi, numerasi, jumat berkah, kajian bersama, dan senam ceria. Pembiasaan ini membuktikan bahwa kegiatan tersebut dapat memperkuat karakter peserta didik, terlihat dalam penerapan 5S, penggunaan bahasa yang baik, dan hilangnya tindakan bully. Hal tersebut menunjukkan bahwa program-program seperti P5 dan pembiasaan sehari-hari efektif memperkuat karakter peserta didik. Kesimpulannya, kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua melalui pendidikan moral dan pembiasaan yang konsisten dapat memperkuat karakter peserta didik di SDN Cibeureum III.