Peningkatan Kemampuan Literasi Numerasi di SDN Inpres 5 Dobo Menggunakan Metode Student Facilitator and Explaining - Bintang Lony Vera Victory (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa kelas IV SDN 5 Dobo, Kecamatan Pulau-Pulau Aru, Kepulauan Aru, Maluku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas. Penelitian ini melibatkan 15 orang siswa kelas IVA SDN Inpres 5 Dobo. Data diperoleh menggunakan observasi, ter tertulis, dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa metode student facilitator and explaining dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi. Peningkatan kemampuan literasi numerasi telah memenuhi kriteria yang ditunjukkan dengan hasil tes kemampuan literasi numerasi mengalami peningkatan dari sebelum tindakan. Sebelum tindakan, ketuntasan siswa hanya sebesar 20%, pada siklus I mencapai 33%, dan pada siklus II mencapai 46%. Dalam kegiatan belajar mengajar diharapkan guru dapat menjadikan metode tersebut sebagai suatu alternatif dalam mata pelajaran matematika maupun pelajaran lainnya untuk meningkatkan aktivitas dan kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti.