Pengaruh Media Puzzle terhadap Hasil Belajar Aksara Jawa di Kelas IV Sekolah Dasar - Febrianingrum, Linda; Wiranti, Dwiana Asih (Jurnal Basicedu, 2023)
Dasar pelaksanaan riset ini ialah temuan bahwa masih sedikitnya pemakaian media pembelajaran pada muatan pelajaran Bahasa Jawa pada materi yang membahas Aksara Jawa dan sandhangan, sehingga tidak sedikit peserta didik yang pemahamannya rendah terhadap materi Aksara Jawa dan Sandhangan. Pelaksanaan riset ini ditujukan guna melihat ada tidaknya pengaruh media puzzle terhadap hasil belajar Aksara Jawa peserta didik kelas IV SDN 3 Menganti dan mengetahui hasil belajar Aksara Jawa sebelum dan setelah memakai media puzzle. Penelitian yang peneliti laksanakan merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode Eksperimental, rancangan dari riset ini memakai Pre-Experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Riset ini memakai semua peserta didik kelas IV SDN 3 Menganti sebagai populasi. Sampel diambil memakai teknik sampel jenuh. Teknik analisis data  memakai aplikasi SPSS versi 21 yang memuat uji validitas, reliabilitas, uji prasyarat serta uji hipotesis. Temuan dari riset ini memperlihatkan hasil belajar peserta didik saat pretest menghasilkan nilai rata-rata sebesar 42,00 sementara nilai rata-rata posttest peserta didik sebesar 78,52. Maka diketahui bahwa ada ketidaksamaan antara sebelum dan setelah pemakaian media puzzle. Kondisi ini diperkuat hasil uji-t diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, serta uji-f yang diperoleh signifikansi 49,001 > 0,05. Dengan demikian terdapat pengaruh media puzzle terhadap hasil belajar Aksara Jawa kelas IV SDN 3 Menganti dengan koefisien determinasi sebesar 0,681 atau 68,1%.