Hubungan Kompetensi Guru dengan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS Kelas Tinggi di SD Negeri Mede - Stefen Besare; Davita Yigdalia; M.M Puji Nitis Kusumawati (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara kompetensi guru dengan hasil belajar siswa kelas tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dengan sampel sebanyak 40 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi guru dengan hasil belajar siswa kelas tinggi SD Negeri Mede pada mata pelajaran IPS. Nilai korelasi yang didapatkan sebesar = 0,793 tergolong kategori kuat positif. Bila dilihat dari kontribusi variabel X (kompetensi guru terhadap variabel Y (Hasil Belajar Siswa Kelas Tinggi) adalah sebesar 62 % sementara 38 % di pengaruhi oleh faktor lain/variabel lain. Simpulan dari penelitian ini ialah bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang kuat positif dan signifikan. Hal ini menunjukan bahwa hipotesis yang dijaukan menerima Ha, dan menolak H0. Saran dalam penelitian ini ialah perlunya ada peningkatan kompetensi guru dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa di kelas tinggi. Upaya tersebut dapat di tempuh lewat kegiatan-kegiatan pelatihan dan workshop atapun seminar. Selain itu juga perlu mengaktifkan dan memaksimalkan KKG.