Pengaruh Strategi Pembelajaran REACT Berbantuan Media Animasi terhadap Hasil Belajar Matematika pada Materi Bangun Datar Kelas IV di SDN Manggalasari - Ai Miranti Utami; Budi Hendrawan; Mohammad Fahmi Nugraha (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran REACT berbantuan media animasi terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun datar kelas IV di SDN Manggalasari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Eksperimental. Desain penelitian yang digunakan yaitu Pre-test Post-test Control Group Design. Seluruh siswa kelas IV SDN Manggalasari yang ikut serta dalam penelitian ini. Seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 36 orang digunakan sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik sensus/sampling total, pengambilan sampel populasi adalah teknik pengambilan sampel dimana sampel diambil dari seluruh anggota populasi. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan test yaitu pretest dan posttest serta data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa strategi pembelajaran REACT berbantuan media animasi memberikan dampak positif terhadap hasil belajar matematika materi bangun datar kelas IV SDN Manggalasari. Hal ini terlihat perbedaan rata-rata nilai pre-test dan post-test. Kelas eksperimen mempunyai nilai rata-rata pre-test sebesar 54,44 dan nilai rata-rata post-test sebesar 87,78 sedangkan kelas kontrol mempunyai nilai rata-rata pre-test sebesar 56,11 dan nilai rata-rata post-test sebesar 72,78. Penelitian ini menggunakan uji Independent Sample Test untuk menguji hipotesis ( Uji-t ). Hasil pengujian hipotesis sig ( 2-tailed ) 0,000 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol, oleh karena itu penggunaan strategi pembelajaran REACT berbantuan media animasi berpengaruh terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun datar kelas IV di SDN Manggalasari.