Pengaruh Model Pembelajaran STAD Berbantuan Media Papan Berpaku pada Materi Bangun Datar di Kelas 3 SD - Fitri, Fina Anisa; Zumrotun, Erna (Jurnal Basicedu, 2024)
Pembelajaran hendaknya harus memperhatikan langkahnya untuk mendapatkan tujuan dan hasil dari pembelajaran tersebut dengan baik khususnya pada pembelajaran matematika karena dianggap masih menjadi pembelajaran yang ditakuti dan tidak disenangi oleh siswa, selain itu matematika juga berperan urgensial dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division) berbantuan papan berpaku terhadap pemahaman siswa dan mengukur apakah terdapat peningkatan hasil belajar pada pelajaran matematika materi bangun datar. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen kuantitatif desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Nilai Sig yang didadapatkan dari uji homogenitas sebesar 0,120 yang artinya hasil tersebut adalah homogen. Kemudian pada uji t mendapatkan hasil bahwa nilai sign (2-tailed) sebesar 0,000 yang maknanya hasil tersebut lebih kecil dari nilai a yaitu 0,05 artinya nilai sign 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Nilai sign pada uji normalitas Shapiro Wilk untuk pre-test dengan nilai signifikansinya 0,029 yang menunjukkan bahwa nilai sig 0,029>0,05 lebih besar yang berarti berdistribusi normal. Sedangkan untuk nilai post-test menunjukkan nilai signifikan 0,163 yang berarti data berdistribusi normal. Dengan itu dapat dikatakan bahwa model pembelejaran STAD (Student Teams Achievement Division) dengan berbantuan media pembelajaran papan berpaku berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 1 Sukosono pada mata pelajaran matematika materi bangun datar.