Analisis Penggunaan Platform Merdeka Mengajar oleh Guru PAI & BP dalam Akselerasi Implementasi Kurikulum Merdeka - Uluwiyah, Tarbyatul; Kholis, Nur; Iskarim, Mochammad (Jurnal Basicedu, 2024)
Platform Merdeka Mengajar (PMM) menyediakan kesempatan bagi guru-guru di Indonesia untuk terus meningkatkan proses pembelajaran dan keterampilan mereka, dimana saja dan kapan saja mereka berada. Studi ini dirancang untuk mengeksplorasi dan menganalisis penggunaan Platform Merdeka Mengajar dalam memfasilitasi pengaplikasian kurikulum merdeka secara lebih cepat. Penelitian ini menggunakan metode Mixed Methods, yang menggabungkan aspek kualitatif melalui studi kasus dan aspek kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah divalidasi oleh pakar, observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa 85,7% guru PAI dan BP di SD Negeri di Kecamatan Siwalan, Kabupaten Pekalongan, mengalami manfaat dari Platform Merdeka Mengajar, termasuk mendapatkan inspirasi, referensi, dan pemahaman yang lebih dalam tentang esensi dan aplikasi kurikulum merdeka. Guru-guru ini merasa termotivasi untuk terus belajar, mengajar, dan berinovasi melalui lingkungan yang disediakan oleh Platform Merdeka Mengajar. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa guru-guru telah menggunakan Platform Merdeka Mengajar dengan efektif untuk mempercepat penerapan kurikulum merdeka