Penggunaan Strategi Everyone is A Teacher Here Berbantuan Media Kartu Truth or Dare untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Siswa - Delsi, Kristiana; Sulistri, Emi; Mayasari, Dian (Jurnal Basicedu, 2024)
Pemahaman konsep dalam pembelajaran IPA memiliki peran krusial karena proses berpikir siswa terkait dengan pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perbedaan pemahaman konsep antara kelas yang menggunakan strategi Everyone Is a Teacher Here dengan kelas yang menggunakan model ceramah pada siswa, Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif, dengan bentuk Nonequevalen Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 17 Singkawang yang berjumlah 84 siswa.  Teknik pengumpulan data menggunakan tes esai pemahaman konsep siswa, dan skala respon siswa. Teknik analisis data menggunakan uji T dua sampel, N-Gain, dan uji Statistik Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep antara kelas yang menggunakan strategi Everyone Is a Teacher Here berbantuan media kartu Truth or Dare dengan kelas yang menggunakan metode ceramah pada siswa. Terdapat peningkatan pemahaman konsep IPA siswa setelah digunakan strategi Everyone Is a Teacher Here berbantuan media kartu Truth or Dare pada siswa. Terdapat respon positif siswa terhadap penggunaan strategi Everyone Is a Teacher Here berbantuan media kartu Truth or Dare untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa.