Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Fatimah, Siti; Anggraini, Ririn; Riswari, Lovika Ardana (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan kurangnya strategi pembelajaran pada siswa untuk materi IPA Karakteristik Wujud Benda. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPA Karakteristik Wujud Benda dengan menggunkan model Project Based Learning (PjBL) pada siswa kelas IV SD 6 Margoerejo. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah 8 siswa. Tekhnik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, tes, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata persentase ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada Pra Siklus sebelum perlakuan nilai hasil belajar siswa belum tuntas, pada siklus I sebesar 50%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA materi Karakteristik Wujud Benda menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar siswa