Peningkatan Hasil Belajar IPAS Kelas IV SD melalui Model Pembelajaran Numbered Heads Together dengan Media Kipas - Utami, Oktavia Putri; Oktavianti, Ika; Ardianti, Sekar Dwi (Jurnal Basicedu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD 2 Jati Wetan Kudus dan keterampilan guru pada materi IPAS dengan pembelajaran tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan Kartu IPAS Smart (KIPAS). KIPAS adalah media kongrit yang dapat menunjang siswa dalam mempelajari materi konseptual. Penelitian Tindakan Kelas ini melalui 2 siklus. Setiap siklus dibagi menjadi 2 pertemuan, yang meliputi 4 tahap yakni rencana, aksi, observasi, dan refleksi. Subjek penilitian adalah siswa dan guru. Tenik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data memakai pendekatan kualitatif deskriptif dan kuantitatif statistik deskriptif. Hasil penelitian membuktikan ketuntasan belajar kognitif meningkat, terlihat pada siklus I mencapai  69% kriteria cukup baik dan siklus II 92% kriteria sangat baik. Keterampilan siswa siklus I 85% kriteria baik dan siklus II 100% kriteria sangat baik. Keterampilan mengajar guru mengalami peningkatan dengan perolehan jumlah rata-rata skor pada siklus I 83 kriteria baik, dan siklus II 93 kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui  NHT dengan KIPAS dapat memaksimalkan hasil belajar siswa dan keterampilan guru.