Penggunaan Media Kartu Huruf untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Bagi Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Hasibuan, Rohati (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kemampuan membaca bagi permulaan siswa kelas 1 SD Negeri 0501 Hutanopan Kecamatan Lubuk Barumun Kabupaten Padang Lawas. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif berupa observasi,tes, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah siswa-siswa kelas 1 SD Negeri 0501 Hutanopan yaitu sebanyak 32 siswa Berdasarkan dari hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan media kartu huruf dengan menggunakan model permainan kartu huruf di SD Negeri 0501 Hutanopan adanya peningkatan . hal ini dibuktikan dari hasilobservasi kegiatan guru dan juga hasil observasi kegiatan siswa, dari observasi kegiatan guru pada tabel terlihat sangat baik sekali, kemudian pada hasil observasi kegiatan siswa hasil yang diamtai sudah cukup baik hal ini bisa dilihat dari tabel sebelumnya jumlah nya 57,8 dan nilai rata-rata 3,4 dalam halini dikatakan sudah lumayan baik /ada peningkatan. Kesimpulan penelitian ini dengan Menggunakan Model Permainan Kartu Huruf mampu Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Bagi Siswa