Pentingnya Penerapan Sex Education dalam Upaya Pencegahan Pelecehan Seksual Terhadap Anak Sekolah Dasar - Munawaroh, Safitri; Wijaya, Ariesta Putri; Nafis, Izzatun; Patricia, Imelda; Widiyanti, Rahma Putri; Ardiansyah, Faizal; Fauziah, Muhardila (Jurnal Basicedu, 2024)
Abstrak Statistik kekerasan seksual terhadap anak menunjukkan bahwa anak-anak rentan terhadap tindakan tersebut karena kerentanan dan ketergantungan mereka pada orang dewasa. Untuk mengatasi masalah ini, sangat penting untuk menganalisis pentingnya penerapan sex education untuk menghindari pelecehan seksual di kalangan anak-anak sekolah dasar. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur yang berfokus pada sex education. Metodologi penelitian melibatkan analisis publikasi ilmiah, yaitu yang terakreditasi oleh Google Scholar, yang diterbitkan antara tahun 2018 dan 2023. Penelitian ini menunjukkan bahwa sex education sangat penting dalam mencegah pelecehan seksual terhadap anak-anak dan harus diperkenalkan sejak usia dini untuk meningkatkan pemahaman dan mencegah pelanggaran seksual. Sex education harus fokus pada klarifikasi tentang apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan, mengetahui fungsi organ tubuh, dan mengenali risiko dan konsekuensi dari kelalaian. Tujuan dari sex education adalah untuk memungkinkan anak-anak muda mengenali keadaan berbahaya dan mencegah potensi pelecehan seksual