Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Menggunakan Metode Mind Map pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Rohmailis, Rohmailis (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika menggunakan metode pembelajaran Mind Map pada siswa kelas V UPT SDN.003 Tanjung Belit Selatan. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan strategi tindakan berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang terdiri dari 2 siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SDN.003 Tanjung Belit Selatan. teknik pengumpulan data dilakukan dengan 3 macam yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang diperoleh setelah dilakukan observasi dalam penelitian mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I persentase yang dicapai dari keseluruhan aspek yang diamati menghasilkan data 46,7% aspek terpenuhi. Setelah dilanjutkan pada siklus II persentase pemenuhan aspek menjadi 86,7% atau berada pada kategori tinggi. Dengan Dari hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa pembelajaran matematika menggunakan metode Mind Map dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V UPT SDN.003 Tanjung Belit Selatan