Penerapan Metode Penemuan Terbimbing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas IV Sekolah Dasar - Dewi, Maryamisla (Jurnal Basicedu, 2024)
Dewasa ini matematika menjadi sebuah penopang perkembangan ilmu pengetahuan. Namun masih banyak siswa yang belum memahami materi matematika.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa penerapan metode penemuan terbimbing dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di Kelas IV SD Negeri 004 Ujungbatu. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan strategi tindakan berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang terdiri dari 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas IV SD Negeri 004 Ujungbatu dengan jumlah siswa adalah 22 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini antara lain observasi, dokumentasi, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I yaitu setelah adanya penerapan metode penemuan terbimbing diperoleh rata-rata nilai hasil tes siswa sebesar 71,79 dengan siswa yang tuntas sebanyak 82%. Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yaitu dengan rata- rata 85,00 atau dengan 100% siswa yang tuntas. Pada siklus II ini telah terjadi ketuntasan siswa baik secara individual maupun secara klasikal. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di Kelas IV SD Negeri 004 Ujungbatu.