Peran Guru Akidah Akhlak dalam Meningkatkan Perilaku Islami Siswa di Madrasah Tsanawiyah - Nenda, Nenda; Edy, Sarwo; Muktiali, Saiful; Nugroho, Djoko (Jurnal Basicedu, 2024)
Adab peserta didik di MTs Albaqiyatusholihat Cibarusah dinilai kurang baik, terlihat dari perilaku dan sikap yang tidak sopan terhadap guru. Beberapa peserta didik menunjukkan sikap melawan, menolak mengerjakan tugas, dan tidak mematuhi tata tertib sekolah. Pentingnya peran guru akidah akhlak menjadi sorotan, di mana guru berperan sebagai contoh dalam perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai agama Islam yang terkandung dalam Al-Quran dan Hadits. Tujuan dari penelitian ini mencakup pemahaman peran guru akidah akhlak, evaluasi akhlak peserta didik, serta metode peningkatan akhlak di MTs Albaqiyatusholihat Cibarusah Bekasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Proposive Sampling, dengan data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru akidah akhlak sangat signifikan dalam meningkatkan akhlak peserta didik. Guru berperan sebagai suri tauladan dengan memberikan contoh yang baik serta menanamkan ajaran dan nilai Islam. Meskipun demikian, masih terdapat kekurangan dalam akhlak peserta didik yang perlu diperbaiki. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, guru akidah akhlak menerapkan metode peningkatan akhlak. Salah satu metode yang diterapkan adalah kegiatan tadarus sebelum pelajaran dimulai, Baca Tulis Qur’an (BTQ), Shalat wajib dan Shalat Dhuha berjamaah, serta Kuliah Tujuh Menit (Kultum). Melalui metode ini, diharapkan peserta didik dapat memperbaiki akhlak mereka sesuai dengan ajaran Islam. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran guru akidah akhlak di MTs Albaqiyatusholihat Pabuaran Cilegon sangat penting dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik. Metode peningkatan akhlak yang diterapkan menjadi sarana efektif untuk mengatasi permasalahan akhlak yang ada di sekolah tersebut