Peran Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Slow Learner di Sekolah Dasar - Kusumawati, Viki Marlina; Khamdun, Khamdun; Purbasari, Imaniar (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya sebuah permasalahan yang ditemukan oleh peneliti yaitu dengan adanya siswa slow learner di kelas 4 SD 4 Ngembalrejo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa slow learner, oleh karena itu diperlukan peran guru pembimbing untuk membantu mereka memberikan pendidikan yang lebih baik sesuai kebutuhannya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitataif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa slow learner di kelas 4 SD 4 Ngembalrejo. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Dengan analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik keismpulan. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 3 peran guru pembimbing yang dilakukan guru kelas dalam pembelajaran yaitu melakukan rancangan tingkat kesulitan slow learner, melakukan modifikasi dalam bentuk gambar teks tulisan, dan evaluasi dalam bentuk remidial dan pengayaan.  Dari ketiga tersebut saling berkaitan dalam mencaapai pembelajaran yang optimal