Penerapan Pendekatan STEM pada Pembelajaran Rangkaian Arus Listrik dan Pembangkit Listrik Kelas 5 Sekolah Dasar - Helga, Maria; Untari, Mei Fita Asri; Mulyani, Mulyani (Jurnal Basicedu, 2024)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan salah satu usaha dalam memberi keterampilan siswa dalam memecahkan masalah di kehidupan sehari-hari. Sehingga IPA sering diintegrasikan dengan mata pelajaran lain yang memiliki makna dan tujuan yang sama yaitu membekali siswa dalam menyelesaikan masalah sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menampilkan penerapan pendekatan STEM (Science, Technology, Enginering, Mathematic)  dalam pembelajaran IPA kelas 5 SD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif dengan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang mendeskripsikan fakta dan fenomena yang terjadi yaitu penerapan pendekatan STEM pada pembelajaran rangkaian arus listrik dan pembangkit listrik siswa kelas 5 SD. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pendekatan pada 4 aspek: alam, teknologi, rekayasa, dan matematika. Hasil analisis pada pembelajaran yang dilakukan di kelas 5 SD dengan materi arus listrik dan pembangkit listrik dilakukan dengan urutan: eksplorasi siswa pada media papan rangkaian arus listrik (alam atau sains), menghitung jumlah bohlam yang menyala dan mati dari hasil pengamatan (matematika), membuat bohlam menyala dari rangkaian sederhana (rekayasa), dan menyaksikan video pembangkit listrik (teknologi). Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran materi rangkaian arus listrik sederhana dan pembangkit listrik yang dilaksanakan di kelas 5 SD menggunakan pendekatan STEM yang memfasilitasi siswa belajar beragam ilmu pemecahan masalah di kehidupan sehari-hari.