Meningkatkan Minat Siswa dalam Belajar Menggunakan Metode Role-Playing pada Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Simanullang, Kendedes; Gultom, Vidy Vicy; Syahrial, Syahrial (Jurnal Basicedu, 2024)
Metode adalah hal yang sistematis dan terintegritasi dengan minat belajar siswa. Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap kebutuhan yang terus meningkat untuk mencari metode pembelajaran yang inovatif dan efektif, terutama dalam konteks pembelajaran IPA di tingkat sekolah dasar.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan minat belajar siswa melalui penerapan metode role-playing dan efektivitasnya pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Dengan memperkenalkan metode role-playing sebagai alat pembelajaran yang inovatif dan menarik, diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih menyenangkan dan memotivasi, serta meningkatkan minat dan pencapaian akademik siswa dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode study pustaka dimana pemerolehan data melalui berbagai metode seperti buku, jurnal ilmiah dan dokumen. Jurnal ilmiah adalah sumber pemerolehan data pada penelitian ini, yang bersumber dari google scholar dalam jangka waktu 2016-2023. Hasil dari penelitian ini diperoleh dengan kata kunci penerapan metode role-playing pada pembelajaran dan didapatkan lima hasil penelitian yang relevan untuk dianalisis. Metode role-playing berpengaruh kepada peningkatan minat belajar siswa. Metode role-playing efektif digunakan pada pelajaran IPA di Sekolah Dasar