Filsafat Ilmu sebagai Pengembangan Nilai Pancasila dalam Mengatasi Krisis Kebangsaan - Alaby, Muhammad Awin (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana filsafat ilmu sebagai pengembangan nilai pancasila dalam mengatasi krisis kebangsaan. Filsafat ilmu begitu penting digunakan secara ilmiah untuk mengatasi krisis kebangsaan yang bermuara pada melemahnya pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai Pancasila. Metode penelitian ini adalah Library Research Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode ini digunakan peneliti agar masalah yang diangkat oleh peneliti dapat teruraikan lebih dalam dan menjadi acuan teori bagi peneliti lain dalam menganalisis data yang bersifat tidak langsung.Teknik penelitian ini didasari dengan kajian literatur. Hasil penelitian ini menemukan bahwa krisis kebangsaan yang ditandai dengan melemahnya pemahaman dan penghayatan masyarakat dapat diatasi dengan melakukan pengembangan nilai pancasila dan perbaikan untuk mengembalikan fungsinya serta mengaktualisasikan kembali nilai-nilai Pancasila yang memiliki ilmu pengetahuan dan hakekat pengetahuan yang dapat dikaji melalui filsafat ilmu, baik secara ontologi, epistemologi, dan secara aksiologi.