Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis melalui Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran PPKn Sekolah Dasar - Pamungkas, Romario Seger Aji; Wantoro, Jan (Jurnal Basicedu, 2024)
Model Problem Based Learning adalah model pembelajaran yang berfokus pada pemecahan masalah sehingga merangsang kemampuan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 3 Surakarta pada pembelajaran PPKn dengan pendekatan Problem based Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes tulis, dan dokumentasi. Penelitian terbagi dalam dua siklus, dalam setiap siklus dibagi dalam beberapa tahapan; 1) Perencanaan; 2) Pelaksanaan; 3) Pengamatan; 4) Refleksi. Hasil  dari penelitian ini adalah, 1) Pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan PBL dalam tiga tahapan, yaitu kegiatan awal, inti kegiatan, dan penutup. 2)  Peningkatan kemampuan dalam berpikir kritis, dapat terlihat dari rata-rata hasil tes pra tindakan sebesar 52,16%  kemudian terjadi peningkatan pada siklus pertama sebesar 68,86%. Setelah pelaksanaan  siklus kedua rata-rata hasil tes meningkat sebesar  81,7% . Sehingga dapat disimpulkan, penelitian ini menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis ditandai dari perubahan yang terlihat dari kemampuan siswa dalam mengidentifikasi masalah pada soal, memberikan argumen pada jawaban, menarik kesimpulan dan dapat melakukan evaluasi.