Penguatan Pengenalan Al-Qur’an melalui Metode Qiro’ati pada Anak Usia Dini - Rohmah, Siti; Muhdi, Ali (Jurnal Basicedu, 2024)
Banyak guru dan orang tua berusaha memberikan pendidikan dasar kemampuan membaca kitab suci Al-Qur’an sejak dini kepada putra putrinya. Metode Qiro’ati merupakan salah satu metode membaca Al-Qur’an yang memudahkan anak untuk membaca Al-Qur’an secara tepat dan benar sesuai dengan ilmu Tajwid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang penguatan pengenalan huruf Hijaiyah menggunakan metode “Qiro’ati” pada anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dan metode yang digunakan termasuk kategori metode lapangan (field research). Hasil penelitian memaparkan bahwa Metode Qiro’ati mampu membantu anak dalam mengenal huruf Hijaiyah secara Tartil (pelan dan fasih) sesuai “Tajwid” (tata cara baca Al-Qur’an yang benar). Dengan metode Qiro’ati anak-anak usia dini juga sudah dapat membedakan jenis, bentuk, dan bunyi dalam huruf Hijaiyah. Proses penguatan pengenalan huruf Hijaiyah dengan metode Qiro’ati untuk anak usia dini dilakukan dengan pendekatan individual dan kelompok. Dalam tahap evaluasi, tidak hanya peserta didik namun guru juga melakukan evaluasi yaitu melalui program Halaqoh atau Majlis Mu’allimil Qur’an (MMQ). Dapat ditarik kesimpulan dari penelitian ini bahwa Qiro’ati bisa menguatkan pengenalan baca Al-Qur’an siswa Pendidikan Anak Usia Dini dengan baik dan lancar