Pemeriksaan dan Penskoran Tes Sumatif pada Kurikulum Merdeka Belajar dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama - Maulana, Muhammad Miftahul; Fikriah, Sofiatul; Bashori, Bashori (Jurnal Basicedu, 2024)
Tes tulis sumatif membutuhkan pemeriksaan dan pensekoran yang efektif dan efisiens untuk mendukung evaluasi pembelajaran PAI dengan kebijakan sekolah berdasarkan Kurikulum Merdeka Belajar. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui teknik dan jenis dalam hal Assesmen Sumatif, pemeriksaan, serta pensekoran yang digunakan guru SMP Bhinneka Tunggal Ika dalam evaluasi pembelajaran pada kurikulum merdeka belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan nalisis data merujuk pada model Miles dan Huberman yang meliputi: mereduksi data, menyajikan data, dan terakhir kesimpulan dan veritifikasi. Hasil penelitian menunjukkan teknik tes sumatif yang digunakan guru PAI SMP Bhinneka Tunggal Ika yaitu tes tulis dalam bentuk pilihan ganda. Pemeriksaan tes menggunakan Zippgrade. Penentuan soal STS sejumlah 25 soal dengan skor 4 dan SAS 30 soal dengan skor 3 dan diberikan bonus 10 skor. Kesimpulannya bahwa teks sumatif yang diterapkan guru PAI SMP Bhinneka Tunggal Ika telah sesui engan kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar. Penggunaan Zippgrade melalui pemeriksaan tes sumatif ini sudah meyatakan efisiensi dan akurasi dalam proses penilaian. Penelitian ini melalui temuannya dapat menjadi acuan untuk guru PAI lainnya dalam merancang tes sumatif melalui Teknik yang efektif dan efisiens dalam evaluasi pembelajaran pada Kurikulum Merdeka Belajar.