Pengembangan Video Pembelajaran Siklus Air untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas V - Inayah, Alma Nurul; Sujana, Atep; Aeni, Ani Nur (Jurnal Basicedu, 2024)
Rendahnya hasil belajar kognitif siswa kelas V pada pembelajaran siklus air dapat disebabkan karena penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariatif dan materi yang diajarakan termasuk materi dengan tingkat kesukaran yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media video pembelajaran dan berupaya meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dengan penggunaan media video pembelajaran pada materi siklus air. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Four-D).  Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari dosen ahli media dan materi, guru kelas V, dan siswa kelas V yang berjumlah 38 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video pembelajaran layak digunakan setelah dilakukan validasi oleh ahli media dan ahli materi. Penilaian ahli media yaitu 96,42% dan penilaian ahli materi yaitu 96,15%. Media video pembelajaran juga dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Berdasarkan tes yang dilakukan yaitu pretest dan posttest menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest yaitu 52,77; kemudian setelah diberikan perlakuan berupa penggunaan media video pembelajaran dan dilakukan postest didapatkan rata-rata nilai siswa adalah 82,93. Implikasi media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar kognitid peserta didik kelas V pada materi siklus air.