Efektivitas Media Pot Bilangan untuk Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Bilangan Asli 1-10 pada Anak dengan Gangguan Pendengaran - Kobiliah, Falleka Ayu; Vernanda, Genesa; Utami, Ratna Tri (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini membahas efektivitas penggunaan media pot bilangan untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan bilangan asli 1-10 pada anak yang mengalami gangguan pendengaran. Riset ini berasal dari pengamatan terhadap situasi di sebuah sekolah khusus, dimana peneliti menemukan seorang siswa laki-laki dengan inisial E di kelas III belum mampu melakukan penjumlahan bilangan asli 1-10. Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi apakah penggunaan media pot bilangan efektif untuk meningkatkan kemampuan tersebut pada anak yang mengalami gangguan pendengaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah subjek tunggal (SSR) dan desain A-B-A yang diimplementasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan anak pada setiap tahap penelitian mengalami peningkatan yang signifikan. Pada tahap awal (baseline) sebelum intervensi (A1), skor yang diperolah adalah 11%. Setelah diberikan intervensi (B) skor kemampuan anak meningkat menjadi 78%, dan saat kembali ke tahap baseline (A2) skor yang diperolah adalah 89%. Penggunaan media pot bilangan terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan tersebut pada anak dengan ganguuan pendengaran di kelas III SLB Negeri PKK Provinsi Lampung.