Efektivitas Jarimatika untuk Meningkatkan Kemampuan Perkalian pada Siswa dengan Hambatan Penglihatan - Setyaningsih, Septi; Herlina, Heni; Devita, Dela (Jurnal Basicedu, 2024)
Anak sebagai individu memiliki hak untuk mendapatkan pendidikan. Latar belakang penelitian ini menemukan siswa perempuan dengan hambatan penglihatan kelas VIII SMPLB yang mengalami permasalah terhadap rendahnya daya ingat terkait perkalian serta dalam pembelajaran matematika yang kurang bervariatif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jarimatika efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan perkalian 6 sampai 9. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian Single Subject Research (SSR) dengan desain yang digunakan A-B-A. Data dikumpulkan menggunakan observasi dan tes, data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik grafik dengan hasil rata-rata baseline 1(A1) 41,2 dengan presentasae stabilitas 100%, kecendrungan arah (=). Pada tahap intervensi (B) dengan nilai rata-rata 63,6, presentase stabilitas 87,5%, kecendrungan arah (+). Selanjutnya pada tahap baseline 2 (A2) diperoleh nilai rata-rata 72,7, presentase stabilitas 75%, kecendrungan arah (+). Adapun overlap data B/A1 0% dan B/A2 0%. Berdasarkan hasil dari data tersebut jarimatika efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan perkalian 6 sampai 9 pada anak dengan hambatan penglihatan kelas VIII SMPLB di SLB A Bina Insani, Bandar Lampung