Pengaruh Penggunaan Aplikasi Canva dalam Pembuatan Komik terhadap Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Hayu, Ratna; Anggraini, Ade Eka; Dewi, Radeni Sukma Indra (Jurnal Basicedu, 2024)
Pengembangan kreativitas siswa dapat didorong melalui berbagai metode dan media pembelajaran dengan mengugnakan aplikasi Canva. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh penggunaan aplikasi Canva dalam pembuatan komik terhadap kreativitas siswa sekolah dasar. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu, penelitian ini melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan Canva dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam skor kreativitas posttest dibandingkan dengan kelompok kontrol. Data dari observasi dan kuesioner juga menunjukkan tingkat keterlibatan dan motivasi yang lebih tinggi pada siswa yang menggunakan Canva. Analisis data menggunakan uji t-berpasangan dan uji t-tidak berpasangan mendukung hipotesis bahwa Canva efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa. Temuan ini konsisten dengan teori konstruktivisme dan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya media digital dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi aplikasi Canva dalam pembelajaran dapat memberikan dampak positif signifikan terhadap pengembangan kreativitas siswa, serta merekomendasikan penggunaan alat digital serupa untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan dinamis. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan metode pembelajaran inovatif yang mendukung keterampilan abad ke-21.