Digital Parenting (Studi Kasus Pengawasan Penggunaan Smartphone oleh Ibu pada Anak) - Sari, Indah Muspira; Marnelly, T Romi (Jurnal Basicedu, 2024)
Digital parenting sangat perlu dilakukan guna untuk mengawasi dan mengontrol penggunaan smartphone pada anak agar anak dapat terhindar dari pengaruh buruk yang akan ditimbulkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengawasan dan penerapan parental control yang dilakukan oleh ibu pada anak prasekolah dalam penggunaan smartphone. jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif subjek pada penelitian ini adalah ibu yang juga berprofesi sebagai dosen dan memiliki anak rentang usia 3-6 tahun. Hasil penelitian menunjukan ibu melakukan pengawasan penggunaan smartphone dengan cara mendampingi anak dengan cara ikut menemani ketika mengaksesnya dan juga ikut serta menonton bersama konten yang ditonton oleh anak, ibu juga mengalihkan perhatian anak agar tidak terlalu ketergantungan pada smartphone dengan cara membelikan anak mainan, dan mengajak anak bermain diluar rumah. Ibu juga menerapkan parental control dengan cara, menerapkan screen time pada aplikasi Youtube Kids dan juga youtube biasa bagi ibu yang memberikan akses youtube biasa pada anaknya, menyaring konten yang sesuai dengan usia anak dan memblokir konten yang dianggap tidak pantas untuk anak, memantau histori tontonan anak mengunci dan menyembunyikan aplikasi yang tidak boleh diakses oleh anak