Pengaruh Media Pembelajaran Digital terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Monalisa, Intana; Suntari, Yustia; EW, Engga Dallion (Jurnal Basicedu, 2024)
Dalam era pendidikan abad ke-21, penggunaan media pembelajaran digital dianggap dapat meningkatkan keterampilan siswa sekolah dasar. Satu dari beberapa keterampilan penting yang membutuhkan pemahaman yang baik adalah keterampilan membaca pemahaman. Artikel ini bertujuan untuk memberikan tinjauan literatur mengenai pengaruh media pembelajaran digital terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi literatur (kajian pustaka). Berdasarkan hasil analisis dari 15 jurnal yang relevan, disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital berpengaruh positif terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar. Berdasarkan uji kelayakan, media pembelajaran digital juga dinilai sangat layak dan efektif dalam meningkatkan keterampilan tersebut. Media pembelajaran digital merupakan alat modern, inovatif, dan efisien yang sangat berguna dalam proses pembelajaran karena dapat menyajikan informasi atau pengetahuan dalam berbagai bentuk mulai dari teks, grafik, video, animasi, dan audio. Keberagaman ini menjadikan proses pembelajaran lebih menarik dan mampu membangkitkan minat serta motivasi belajar siswa. Maka dari itu, penggunaan media pembelajaran digital di dunia pendidikan sebaiknya terus ditingkatkan guna meningkatkan mutu pembelajaran dan ketrampilan siswa.