Penerapan Media Flipbook untuk Meningkatkan Motivasi Literasi Siswa Kelas 3 di Madrasah Ibtidaiyah - Lailiyah, Nishfatul; Arif, Uswatun Khasanah; Amaliyah, Nadia Rizki; Indriani, Nina; Asy’ari, Mohammad Nur Ikhsan (Jurnal Basicedu, 2024)
Kegiatan literasi di Indonesia masih tergolong rendah karena sedikitnya siswa yang tertarik untuk membaca suatu hal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media flipbook yang digunakan dalam kegiatan literasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode kuantitatif berdasarkan uji coba, angket, dan studi literatur digunakan untuk mengetahui hasil penelitian. Data yang didapat menunjukkan bahwasanya penggunaan media flipbook efektif dan layak digunakan dalam kegiatan literasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas 3 MIN 1 Kota Surabaya dalam meningkatkan motivasi literasi siswa. Berdasarkan hasil angket, pemilih "Sangat Setuju" sebanyak 106 atau 78.54% dari total responden. 26 subjek atau 19,24% "Setuju", 1 responden memilih jawaban "Cukup" dengan rata-rata nilai persentase 0,74%, 2 responden memilih jawaban "Tidak Setuju" atau 1,48% dan "Sangat Tidak Setuju" sebanyak 0 responden dengan nilai persentase 0%. Dengan penerapan flipbook sebagai media literasi, pemahaman materi dirasa lebih mudah sehingga siswa memiliki ketertarikan pada kegiatan membaca. Berdasarkan hasil perolehan data dapat disimpulkan bahwa flipbook sebagai media literasi siswa layak dan dapat dipergunakan sebagai media literasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Madrasah lainnya.