Analisis Kemampuan Membaca Pada Pembelajaran Indonesia di Kelas 1 Sekolah Dasar - Farisia, Hernik; Andriani, Marizka; Nurulqolbi, Safira; Fransiska, Sindi Arofa; Handien, Yuma Fardiya (Jurnal Basicedu, 2024)
Pada zaman saat ini banyak siswa kelas 1 sekolah dasar yang masih belum mengenal huruf dengan baik dan benar sehingga dapat mempengaruhi kemampuan membaca siswa dan menghambat kelancaran proses pembelajaran di Kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca siswa kelas 1 SD Islam Wachid Hasyim dan menginformasikan metode yang cocok digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu dengan mendatangi sumber data secara langsung. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi. Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 26 orang, yaitu 25 siswa kelas I yang diberi instrumen tes EGRA untuk dianalisis kemampuan membacanya dan 1 orang guru yang merupakan wali kelas I untuk diwawancarai. Berdasarkan penelitian tersebut menunjukan hasil bahwa rata-rata siswa yang sudah mengenal huruf yaitu 86, sedangkan nilai rata-rata membaca suku kata yaitu 80,4. Rata-rata membaca kata yaitu 73,6 dan nilai rata-rata membaca kalimat yaitu 72. Sehingga dapat diambil rata-rata keseluruhan dengan nilai 78, jadi dapat diambil kesimpulan bahwa siswa kelas I SDI Wachid Hasyim mendapat kriteria sudah ‘Baik’ dalam kemampuan membaca. Selain itu menggunakan metode yang menarik dan beragam dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa dan menarik simpati mereka saat proses kegiatan belajar mengajar seperti metode tebak huruf dan metode demonstrasi: menyusun kata menjadi kalimat yang sangat cocok dan efektif untuk digunakan.