Peningkatan Keterampilan Menulis Deskripsi dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan PBL di Sekolah Dasar - Wardani, Galih Aditya; Sanoto, Herry (Jurnal Basicedu, 2024)
Bahasa Indonesia sangat penting diajarkan di setiap jenjang pendidikan, terutama di sekolah dasar, untuk mengembangkan kemahiran berbahasa sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa kelas II SD Kristen 03 Eben Haezer Salatiga melalui model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan McTaggart, yang melibatkan 23 siswa dan dilaksanakan dalam tiga siklus: prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis deskripsi siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 9,91 pada prasiklus menjadi 14,04 pada siklus II. Ketuntasan belajar siswa juga meningkat dari 47,83% pada prasiklus menjadi 91,3% pada siklus II. Kesimpulannya, penggunaan model PBL secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.