Analisis Dampak Bullying terhadap Perilaku Sosial Emosional Siswa Sekolah Dasar - Aulannisa, Aulannisa; Mustika, Dea (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya dampak bullying terhadap perilaku social emosional siswa di SD Negeri 013 Ujungbatu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak bullying terhadap perilaku sosial emosional siswa di SD Negeri 013 Ujungbatu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif. Pendekatan studi kasus ini adalah untuk memberi peneliti kesempatan dalam  memahami berbagai hal yang terjadi pada kasus. Hasil penelitian adalah perilaku bullying yang terjadi yaitu bullying verbal seperti tindakan mengejek yang berdampak pada rasa kepercayaan diri anak, rasa percaya, dan rasa simpati, tindakan memfitnah yang berdampak pada rasa kepercayaan diri anak, rasa percaya dan rasa simpati, dan bullying non verbal seperti menunjukkan sikap yang janggal, tindakan mengancam, yang berdampak terhadap perilaku social emoional siswa yaitu berrkurangnya rasa kepercayaan diri korban, berkurangnya rasa percaya korban terhadap pelaku dan berkurangnya rasa simpati korban terhadap pelaku, marah, sedih dan malu. Simpulan dari penelitian yakni dampak bullying terhadap perilaku sosial emosional siswa akan berdampak pada rasa kepercayaan diri anak, rasa percaya anak, rasa simpati anak, rasa takut, marah sedih dan malu