Media Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Hasi Belajar Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Sijabat, Melisa Pratiwi; Hutabarat, Krisdianti; Sitorus, Lestari; Salsabilla, Salsabilla; Khairunnisa, Khairunnisa (Jurnal Basicedu, 2024)
Berdasarkan hasil observasi peneliti di UPT SDN 064973 Bhayangkara menunjukkan masalah utama yang ditemukan bahwa pada dasarnya program sekolah menekankan pada penggunaan media pembelajaran khususnya dalam pemanfaatan teknologipendidikan.Tujuan dari penelitian ini meningkatkan hasil belajar siswa kelas V materi harmoni dalam ekosistem memakai media pembelajaran interaktif aplikasi rantai makanan. Penelitian ini memakai metode Penelitian Tindakan Kelas yang merupakan pendekatan sistematis dalam meningkatkan praktik pendidikan melalui siklus perencanaan dan tindakan. Penelitian ini melibatkan beberapa siklus, yang mana semua siklus mencakup 2 tahap utama (1) perencanaan, mencakup identifikasi masalah dan pengembangan rencana tindakan, dan (2) tindakan, yaitu implementasi dari rencana berdasarkan temuan. Hasil penelitian menunjukkan kalau hasil tes dari siklus I memperlihatkan pemahaman belajar siswa terjadi peningkatan. Pemahaman belajar nilai rata- rata siswa pra siklus 36,4 naik jadi 72,3. Pemahaman belajar siswa mencakup hasil nilai dari hasil tes formatif dan hasil pengamatan peneliti dalam menilai kegiatan belajar siswa. Sesudah membuat penelitian pada siswa Kelas V UPT SDN 064973 peneliti bisa tahu kalau kemampuan siswa untuk mempelajari pembelajaran IPAS di kelas V SD/ MI dengan topik “ Memakan dan Dimakan ” sangat tinggi antusiasnya