Pengaruh Pembelajaran Bahasa Jawa terhadap Aspek Kognitif Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Hikmah, Aulia Wahidatul; Kuniawati, Wahyu (Jurnal Basicedu, 2024)
Bersumber dari wawancara yang dilaksanakan peneliti dengan wali kelas 5 di SD Negeri Suryodiningratan 3 dapat diketahui yaitu masih banyak siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran bahasa Jawa. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran bahasa Jawa terhadap aspek kognitif siswa kelas 5 SD Negeri Suryodiningratan 3. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis yaitu analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diketahui persamaan garis regresi Y = 1,372 + 0,705X. Dari persamaan regresi linear sederhana itu dapat diketahui yaitu koefisien X bernilai positif sebesar 0,705. Hal tersebut memiliki arti yaitu setiap peningkatan 1 satuan skor X atau pembelajaran bahasa Jawa maka meningkatkan 0,705 pada Y atau aspek kognitif siswa. Hasil uji-t diketahui yaitu t-hitung 7,240 > t-tabel 1,701 maka artinya ho ditolak dan ha diterima. Dapat diketahui juga koefisien determinasi antara X terhadap Y sebesar 0,652 atau 65,2% artinya besar pengaruh pembelajaran bahasa Jawa terhadap aspek kognitif siswa kelas 5 SD Negeri Suryodiningratan 3 yaitu 65,2%. Jadi dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara pembelajaran bahasa Jawa terhadap aspek kognitif siswa kelas 5 SD Negeri Suryodiningratan 3 tahun ajaran 2023/2024.