Penggunaan Model SAVI dalam Meningkatkan Prestasi dan Sikap Kolaborasi Peserta Didik Materi Indonesiaku Kaya Budaya - Cahyaningtyas, Diva Rani; Badarudin, Badarudin (Jurnal Basicedu, 2024)
Pembelajaran yang menyenangkan dan melibatkan peserta didik penting bagi seseorang pendidik untuk mendapatkan capaian tujuan pembelajaran. Penelitian memiliki tujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran SAVI dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik dan sikap kolaborasi peserta didik kelas IV Sekolah Dasar pada materi Indonesiaku Kaya Budaya. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Sumbang Kabupaten Banyumas pada kelas IVA dengan jumlah 29 peserta didik yang menjadi fokus dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berpedoman pada model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dua siklus, terbagi menjadi empat pertemuan. Setiap pertemuan terdapat empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pada prestasi belajar peserta didik siklus I mencapai presentase ketuntasan klasikal belajar 72,42%, sedangkan pada siklus II meningkat dengan signifikan memperoleh presentase ketuntasan klasikal belajar 96,55%. Pada sikap kolaborasi peserta didik siklus I dapat memperoleh rata-rata skor 3,55 dengan presentase 44,38%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 6,16 dengan presentase 77,00%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan penggunaan model pembelajaran SAVI mampu meningkatkan prestasi belajar dan sikap kolaborasi peserta didik pada materi Indonesiaku Kaya Budaya.