Peningkatan Prestasi dan Kemandirian melalui Model Discovery Learning dengan Menggunakan Media Lipatan pada Pecahan - Redyawati, Redyawati; Muslim, Arifin (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini telah dilaksanakan di SD Negeri 1 Karanggintung dilatarbelakangi dengan rendahnya prestasi belajar dan kemandirian belajar. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaiamana penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan bantuan media lipat dapat meningkatkan prestasi dan  kemandirian belajar siswa kelas V dalam memahami dan menguasai materi perkalian dan pembagian pecahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian  yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan masing-masing siklus terdapat empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa pada siklus I materi perkalian pecahan biasa memperoleh presentase ketuntasan belajar 65% dengan kriteria cukup. Sedangkan pada siklus II mata pelajaran matematika materi pembagian pecahan biasa memperoleh sebesar 85,25%. dengan kriteria baik sekali. Kemandirian siswa meningkat dari siklus I ke siklis II ditunjukkan oleh presentase rata-rata kemandirian belajar siswa dalam menerapkan model discovery learning selama proses pembelajaran pada siklus I sebesar 61% meningkat menjadi 86,38% pada siklus II dengan kriteria sangat baik. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan model discovery learning dapat meningkatkan prestasi dan kemandirian belajar pada materi perkalian dan pembagian pecahan.