Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran Wisata Bencana Berbasis Storynomic pada Museum Tsunami Aceh - Shinta Riski Amanda; Asmaul Husna; Yuhdi Fahrimal (Jurnal Komunikasi Global, 2024)
Storynomic menjadi pendekatan yang penting dalam pengembangan strategi komunikasi pemasaran wisata dengan mengandalkan kekuatan cerita dari suatu atraksi wisata seperti Museum Tsunami Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran wisata bencana Museum Tsunami Aceh berbasis storynomic dengan melihat indikator audiens sasaran, materi pelajaran, insiden yang menghasut, objek keinginan, tindakan pertama, reaksi pertama, pilihan krisis dan reaksi iklim. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang komprehensif melalui wawancara kepada sembilan informan seperti pengelola dan pengunjung Museum Tsunami Aceh, observasi lapangan, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Museum Tsunami Aceh secara umum telah melakukan strategi tersebut sebagai gaya pemasaran wisata atau promosi dengan memenuhi delapan indikator capaian. Sejauh ini dalam menjalankan strategi pemasaran wisata berbasis tidak ada hambatan yang dihadapi. Akan tetapi, Museum Tsunami Aceh belum menjadi destinasi wisata super prioritas dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sehingga penerapan konsep storynomic belum dilakukan secara komprehensif.Storynomic is an important approach to developing tourism marketing communicationstrategies by relying on the strength of a tourist attraction's story, such as the Aceh TsunamiMuseum. This study aims to analyze the Aceh Tsunami Museum's disaster tourism marketingstrategy based on storynomic by examining indicators such as target audience, subject matter,inciting incident, object of desire, first action, first reaction, crisis options, and climax reaction.The descriptive qualitative method was used to obtain comprehensive data through interviewswith nine informants, including managers and visitors to the Aceh Tsunami Museum, fieldobservations, and document analysis. The results demonstrated that the Aceh TsunamiMuseum has successfully implemented a tourism marketing or promotion strategy by meetingall eight achievement indicators. So far, there have been no obstacles in carrying out thetourism-based marketing strategy. However, the Aceh Tsunami Museum has not yet beendesignated a super-priority tourist destination by the Ministry of Tourism and CreativeEconomy, so the application of the concept has not been carried out comprehensively.