The Role of Cost Reduction and Cost Control on Organizational Performance by Cost Optimization at PT Pou Chen Indonesia Banten - Ishak Saut Parulian L. Tobing; Furtasan Ali Yusuf; Ade Manggala Hardianto (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Kinerja organisasi merupakan hasil kerja organisasi yang direfleksikan dalam bentuk penetapan strategi optimalisasi biaya melalui dua strategi antara lain perusahaan perlu memetakan kembali batas atas biaya (cost control), dan penurunan biaya (cost reducting) pada kinerja organisasi. Metode penelitian adalah metode survei yang menggambarkan persepsi karyawan perusahaan PT Pou Chen Indonesia mengenai variabel penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan goggle form melalui Whats App group. Data responden akan dianalisis dengan alat statistic Structural Equation Model dengan pendekatan Partial Least Squre (PLS). Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada pengaruh yang signifikan antara pengaruh cost control terhadap optimizing cost; (2) tidak ada pengaruh cost control terhadap organization performance; (3) bahwa tidak ada pengaruh cost reduction terhadap optimizing cost; (4) ada pengaruh cost reduction terhadap organization performance; serta (5) tidak ada pengaruh optimizing cost terhadap organization performance. Simpulan penelitian ini adalah adaptasi biaya produksi dapat mempengaruhi kinerja organisasi melalui optimalisasi biaya sebagai mediasi antar hubungan antar variabel.