The Role of School Principals in Teacher Work Achievement Through the Physical Work Environment and Discipline (Empirical Study of Cilegon City Elementary School Teachers) - Fadeli, Fadeli; Suparmoko, Muhammad; Mukhlis, Ahmad (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Prestasi kerja adalah suatu hasil kerja yang diperoleh seseorang pegawai dalam melakukan tugas yang diberikan kepadanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran mediasi (lingkungan kerja fisik dan kedisiplinan) antara peran kepala sekolah terhadap prestasi kerja guru. Jenis metode penelitian adalah kuantitatif melalui metode survey sebagai cara untuk mengumpulkan data responden melalui google form pada guru sekolah dasar, dan dianalisis dengan alat statistic structural equation modelling (SEM) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung pada variabel. Hasil penelitian antara lain: (1) ada pengaruh peran kepala sekolah terhadap lingkungan kerja fisik; (2) tidak ada pengaruh peran kepala sekolah terhadap kedisiplinan; (3) ada pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap prestasi kerja guru; serta (4) tidak ada pengaruh kedisiplinan terhadap prestasi kerja guru. Simpulan penelitian ini adalah prestasi kerja dipengaruhi oleh lingkungan fisik yang didukung oleh peran kepala sekolah dengan cara menegakkan kedisiplinan.