The Role of Teacher Health and Work Environment on Teacher Performance through Job Performance - Fatimah, Fatimah; Yusuf, Furtasan Ali; Hardianto, Ade Manggala (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Kinerja guru merupakan capaian hasil kerja selama periode tertentu dan menjadi indicator prediksi kinerja di masa depan. Tujuan peneltian adalah untuk memprediksi factor yang mempengaruhi kinerja guru sekolah dasar kota Cilegon tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitattif dengan metode survey pada guru sekolah dasar kota Cilegon, dan memasukan variabel mediasi prestasi kerja sebagai predictor yang mampu (tidak) menghubungkan  antara variable independent (kesehatan guru dan lingkungan kerja) terhadap kinerja. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang mengadopsi Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian antara lain: (1) ada pengaruh kesehatan guru terhadap prestasi kerja; (2) ada pengaruh kesehatan guru terhadap kinerja guru; (3) ada pengaruh lingkungan kerja terhadap prestasi kerja; (4) ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru; (5) tidak ada pengaruh prestasi kerja terhadap kinerja guru; serta (6) hasil uji mediasi prestasi guru dapat memedisi secara parsial karena P value 0.939 > 0.05. Simpulan penelitian ini yaitu faktor prediksi peningkatan kinerja guru tahun 2024 dengan memperhatikan kesehatan guru, lingkungan kerja.